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by 똥이네하우스 2020. 10. 16.
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콜라겐 collagen
동물의 힘줄, 피부, 머리카락 등에 들어 있는 특수한 단백질. 교원질, 아교질이라고도 한다. 아미노산 가운데 글리신을 많이 함유하고 있으며 28 개 이상의 종류가 있다. 동물의 여러 부위에서 추출하여 식품, 화장품, 의약품 등으로 사용된다. 식품으로서의 콜라겐은 인체에서 아미노산으로 분해되어 흡수된다.

개요
힘줄, 인대, 진피의 결합조직층, 상아질, 연골조직 등에 있는 단백질. 교원질, 아교질이라고도 한다. 장력이 크고 탄력이 적은 흰색의 섬유성분이다. 콜라겐섬유가 모여서 지름이 수백㎛나 되는 섬유다발을 이룬다. 머리카락, 동물의 가죽, 생선 비늘의 주성분이다.

특징
콜라겐은 물에 잘 녹지 않는 단백질인 경질단백질에 속하며 아미노산 중 특히 글리신(glycine)을 많이 함유하고 있다. 또한 단백질 가운데 유일하게 히드록시프롤린을 포함하며, 끓는 물에서 젤라틴으로 변한다. 각각의 콜라겐 섬유는 더 가는 원섬유로 나누어지고 원섬유는 또다시 더욱 가늘고 규칙적인 줄무늬가 있는 미세원섬유로 이루어져 있다.
콜라겐 단백질은 밝혀진 것만 해도 28 종류나 된다. 동물과 인간의 여러 조직을 구성하는 콜라겐 단백질은 5 종류인데, ① 피부와 힘줄, 혈관, 뼈, 장기를 구성하는 콜라겐, ② 연골을 구성하는 콜라겐, ③ 망상 조직을 구성하는 콜라겐, ④ 세포막을 형성하는 콜라겐, ⑤ 머리카락, 태반 등을 구성하는 콜라겐으로 나뉜다.

활용
소나 돼지 등 가축의 부산물인 가죽, 뼈, 힘줄 등에서 추출한 콜라겐은 식품과 의약품, 화장품에 두루 사용된다. 콜라겐을 추출하여 굳히면 젤라틴이 되는데, 젤라틴은 젤리를 만드는 데 사용되며, 식품을 응고시키는 데에도 사용된다. 콜라겐은 분자량이 큰 고분자물질이어서 인체의 소화기관에서는 다른 단백질과 같이 소화 효소에 의해 아미노산으로 분해되어 흡수된다.
의학용으로는 콜라겐을 응고시켜 만든 배지로 동물세포 배양을 하는 데에 사용되며, 수술 후 인체 내에서 저절로 녹아서 없어지는 봉합사를 만들기도 하고, 인체 내에 삽입하는 인공구조물을 제작할 때에도 사용된다. 가죽과 힘줄을 끓여 콜라겐을 추출해서 만든 아교는 목제 가구를 제작할 때 접착제로 흔히 사용된다.

 

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