안녕하세요?
오늘은 저와 함께 계피분말과 시나몬분말의 차이점이 무엇인지 알아봅시다ㆍ

시나몬분말
겉 껍질이 아닌 계피의 부드러운
껍질 안속을 그대로 분말화한 제품.
<특징>
알싸한 향보단 향긋한 향이
진하며 계피의 단 맛이 느껴집니다.
부드러운 맛으로 주로 차()로
마시기 좋으며 입자가 고운편으로
다양하게 활용할 수 있습니다.
계피분말
계피의 거친 겉 껍질을 통째로
분쇄하여 그대로 분말화한 제품 .
<특징>
계피 특유의 알싸한 향과 씁쓸한
맛이 느껴지는 편입니다.
입자가 고운 편으로 다양하게
활용할 수 있습니다.

계피란? 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료로 꼽히며 특유의 쌉싸름한 향이 매력적인
향신료입니다.
계피
재료분류 약재류 > 계피
칼로리
322kcal (100g)
제철 9월 ~ 12월
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 하
는데요. 그 맛이 맵고 달아 여름철
수정과를 끓여 차게마
시면 더위가 한방에 날라간답니다. 계피에 대해 알아봅시
다.

1. 기본정보
구입요령: 계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며
단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋은 식품이다.
유사재료: 당귀 (당귀와 계피는 빈혈에 좋으며, 자궁을
튼튼하게 해 생리통, 생리불순에 효과가 좋다.)
보관온도:18~22
보관일 :3개월
보관법 : 습기가 없는 건조한 곳에 보관해야 계피 막대에
곰팡이가 생기지 않는다. 가루의 경우도 건냉한 곳에 보관
하여 밀봉한다.
손질법: 겉껍질을 칼로 긁고 내피를 절편으로 만들어 깨
끗하게 씻어 솥에 넣고 적당량 물을 부어 서서히 열을 가
하여 20여 분의 시간이 지난후 계피껍질을 건져내고 다시
끓여 취향에 맞도록 차게하여 마신다.
.산지특성 및 기타정보 : 상록 교목으로 잎은 호생하며 꽃
은 7~8월에 양성화의 연한 황록색으로 피며 10월에 흑색
의 장과로 익는다. 한약재의 하나로 중국, 베트남 등지에
분포한다.
https://cay.kr/X95Txe
신선약초 육계 계피
deg.kr

2. 섭취정보
섭취방법 : 계피는 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다
양한 요리에 사용된다. 계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피
클, 과일절임 등에 사용된다. 또한 계핏가루는 빵, 푸딩, 케
이크 등에 주로 사용한다.
궁합음식정보 : 수정과 (계피에는 알데히드가 있어 매운
맛과 독특한 향을 나게 하여 수정과에 넣으면 좋고, 방부제
의 역할을 하기도 한다.)
.다이어트: 계피는 열량이 거의 없어 다이어트에 좋다.
효능 : 소화기질환 치유, 여성병 치유 (탄수화물의 당질,
무기질의 인과 철 그리고 비타민 B가 함유하고 있으며 시
나믹 산과 정유가 있어 향료로 쓰이고 있다. 한방에서 소
화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리
통에 효과가 있다. 단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하면
안 된다.)
https://cay.kr/9TO6DX
조은약초 계피가루
deg.kr
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